Call for Papers: специальный выпуск «Журнала исследований социальной политики» о настоящем и будущем социального предпринимательства в России

Редакция «Журнала исследований социальной политики» приглашает авторов к публикации статей в специальном выпуске, посвященном настоящему и будущему социального предпринимательства в России.

В России начался новый этап трансформаций социального государства. Развитие неолиберализма в социальной политике привело к акцентированию значения сервисов, развиваемых государством и усилению роли негосударственных игроков в сфере социальных услуг. Дискуссии о развитии Welfare Service State находятся в центре внимания исследователей и практиков в большинстве стран Западной Европы. Должно ли государство только финансировать развитие услуг для населения, или еще и координировать и создавать государственные службы? Государство, рынок и НГО/НКО в разных странах взаимодействуют по-разному. Научная дискуссия по этому поводу проходит и в российской социальной науке. Таким образом, в задачи исследований социальной политики и государственных служб входит развитие новых подходов к социальному благосостоянию граждан, направленных на создание условий для реализации и расширения как индивидуальных возможностей для получения необходимых услуг, так и на социальную активацию и инклюзию уязвимых социальных групп.

Одно из важнейших направлений трансформации системы социальных сервисов или социального обслуживания, как это обозначает федеральное законодательство, связано с развитием социального предпринимательства. Оно часто сосредотачивается именно на тех сервисах, в которых нуждается население. В связи с этим возникают такие вопросы как риски социального предпринимательства и социального инвестирования (финансовые, правовые, организационные) в современной России; их сравнение с зарубежными практиками; существующие практики социального предпринимательства в России; региональные особенности развития социального предпринимательства; условия эффективности социального предпринимательства; мотивация бизнес сообщества к участию в социальном предпринимательстве. Эти темы требуют научного осмысления и являются приоритетными для готовящегося специального выпуска ЖИСП.

Более того, важным также является разработка теоретических концепций социального инвестирования, в том числе, осмысление таких вопросов, как социальное инвестирование и социальное предпринимательство; государство как социальный инвестор; эффективность социального инвестирования. При этом следует обратить внимание на вопросы социального инвестирования, связанные с отдельными социально-демографическими группами такими как дети, молодежь, пожилые. Мы заинтересованы в работах, анализирующих проблему недоиспользования ресурсов отдельных социальных групп, которые при незначительных вкладах в их предпринимательство в состоянии дать значительный социальный эффект.

Отдельного внимания требуют вопросы цифровизации социальных услуг, причем как со стороны поставщика социальных услуг, так и потребителя; влияние цифровизации на развитие социального предпринимательства.

  • Так, примерными темами статей специального выпуска могут быть:
  • Государство как социальный инвестор. В кого стоит вкладываться?
  • Может ли социальное предпринимательство быть эффективным?
  • Бизнес и социальное предпринимательство. Зачем оно нужно бизнесу?
  • Чем цифровизация / технология помогает получателям социальных услуг?

Приглашенные редакторы Ольга Бородкина (СПбГУ) и Ирина Григорьева (СПбГУ) ждут заявок от авторов, занимающихся этими вопросами. Тезисы статей принимаются на русском или английском языке в формате.doc до 1 марта 2020 г. по адресу jsps@hse.ru.

Подробную информацию можно найти здесь.