Call for Papers: специальный выпуск журнала социальных исследований «Laboratorium» о мигрантах в постсоветском городе

Редколлегия журнала социальных исследований «Laboratorium» приглашает авторов к публикации статей в специальном выпуске, посвященном мигрантам в постсоветском городе.

Связь между городским пространством и социально-экономической интеграцией мигрантов в принимающее общество является одной из ключевых тем социологии и антропологии миграции. Место жительства мигрантов, использование ими городской и создание собственной инфраструктуры, влияет на возможности их быстрого или же, наоборот, медленного вхождения в принимающее общество. Теория пространственной ассимиляции утверждает, что этнические кварталы могут как препятствовать интеграции, так и быть стартовыми площадками для тех мигрантов, которые хотят интегрироваться в принимающее общество. Однако интеграция мигранта в городское пространство не ограничиваться его экономическими и социальными возможностями. Как показывает теория стратификации, жители города часто манипулируют городским пространством, чтобы предотвратить проникновение в “свои” кварталы тех, кого они считают “нежелательными” жителями.

Ситуация в постсоветских городах отличается от той, которую мы можем наблюдать в странах Запада. Советский подход к застройке городов и расселению в нем жителей предполагал смешение социальных слоев. Это наследие дает о себе знать до сих пор. В то же время, расширение трансграничных миграционных потоков и усложнение их структуры приводит к появлению новых моделей взаимодействия мигрантов с городом. В городах появляются новые точки взаимодействия между “местными” и “приезжими”, возникают места притяжения определенных групп мигрантов.

Заявки на участие в номере принимаются до 15 ноября 2018 года. Тезисы должны содержать не более 600 слов и описывать методологию и теоретическую рамку исследования. Материалы принимаются на русском или английском языке по электронной почте (Оксана Парфенова, шеф-редактор).  

Подробную информацию можно найти здесь.