Call for Papers: тематический номер журнала «Городские исследования и практики»

Редколлегия журнала «Городские исследования и практики» приглашает авторов к публикации статей в тематический номер, посвященный мигрантам и городам.

Города по всему миру становятся центрами притяжения мигрантов - внутренних и иностранных. Городская среда определяет опыт мигрантов в новом пространстве, а мигранты меняют города, повышая их «градус разнообразия». Сочетание «мигранты и города», будучи сложным и динамичным, чаще всего становится объектом внимания исследователей и практиков лишь фрагментарно, а целостная картина его разнообразия ускользает. Воссоздать объемную картину «мигрантов и городов» — задача специального выпуска «Городских исследований и практик», и решение ее возможно посредством преодоления дисциплинарных границ, а также разрывов между «теоретиками» и «практиками». Мы предполагаем, что особое место в разговоре о мигрантах и городах займет тема интеграции (инкорпорации, ассимиляции, аккультурации) мигрантов.

Примерные направления, по которым мы приглашаем авторов направлять свои статьи, следующие:

— Как сегодня возможно изучать и осмыслять пересечения между миграцией и городами?

— Как миграция и город меняют друг друга? Каковы механизмы этих трансформаций?

— Как городская среда влияет на инкорпорацию мигрантов? Как городские (социальные, экономические и проч.) структуры определяют разные формы инкорпорации мигрантов?

— Как изучать мигрантов в городе? Каковы методологические сложности и их возможные решения?

— Каким образом и в каких направлениях (можно) влиять на инкорпорацию мигрантов? Какие меры (программы на уровне страны, региона, города или района, отдельные инициативы) показали себя (не)эффективными?

Срок подачи материалов 31 января 2017 года. Требования к подаче материалов представлены здесь.