Gallup International/WIN: exit poll в Армении с точностью до 1%

Ассоциация Gallup International/WIN обнародовала результаты exit poll, проведенного 6 мая на парламентских выборах в Армении. Впервые за всю мировую практику проведения опросов избирателей на выходе из участков была получена такая высокая точность совпадения официальных результатов с данными независимого exit poll - ±1% Результаты исследования GIA/WIN соответствуют оценкам других независимых наблюдателей - ОБСЕ, ЕС, СНГ - которые признали состоявшиеся выборы открытыми, конкурентными и свободными. 
Исследователь такого масштаба как Gallup International/WIN впервые был привлечен для проведения exit poll на выборах в странах пост-советского пространства. Заказчиком проведения исследования выступила телекомпания «Армения»-ТВ в целях обеспечения прозрачности процесса голосования и подтверждения легитимности официальных результатов, как для внутренней аудитории Армении, так и для всего мира.
Диаграмма 1. Результаты exit poll Gallup InternationalWIN и официальные данные об итогах выборов в Армении 6 мая (%).
Результаты exit poll Gallup InternationalWIN и официальные данные об итогах выборов в Армении 6 мая (%).
Стоит добавить, что за неделю до выборов Gallup International/WIN провела опрос об электоральных настроениях жителей Армении. Полученные результаты также оказались близки к данным exit poll. Высокая точность результатов была достигнута благодаря уникальной технологии GIA/WIN, которую успешно реализовала специализирующаяся на exit poll объединенная команда исследователей из Армении, России, Болгарии и Румынии.
 
Для сравнения, в начале апреля аналогичный предвыборный опрос в Армении провела компания ВЦИОМ по заказу телекомпании «Шант». В целом тенденции распределения голосов были определены, однако, разница с официальными результатами оказалась достаточно высокой даже по партиям-лидерам, получившим наибольшее количество голосов. Так, например, ВЦИОМ прогнозировал 38% Республиканской партии Армении, в итоге набравшей на выборах 44%. За партию «Процветающая Армения», по данным ВЦИОМ, собирались голосовать 36% избирателей, а по факту свои голоса ей отдали 30% жителей Армении.
 
Источник - исследовательский холдинг Ромир.