Gallup сообщает о более высоком уровне безработицы в России по сравнению с официальными данными

Реальный уровень безработицы в России по итогам прошлого года оказался почти в 15 раз выше официальных данных служб занятости и в 3,5 раза выше данных Росстата. Таковы результаты глобального исследования Gallup.

Согласно данным исследователей, реальная безработица среди россиян разделяется следующим образом: мужчины – 19%, женщины – 22%. Официальная статистика показывает более позитивную картину: службы занятости говорят о 1,4%, Росстат – о 6,6%.

Исследование проводилось методом «глубокого» опроса совершеннолетних жителей стран, на территории которых проводились наблюдения социологов (подробнее о методике на сайте проекта).

Стоит добавить, что реальная безработица в России куда меньше многих европейских стран, особенно тех, где наблюдаются в последнее время экономические и политические проблемы. Так, в Греции без работы 59% женщин и 54% мужчин, в Италии – 44% женщин и 31% мужчин, в Испании – 41% женщин и 36% мужчин. Даже в благополучных Франции и Германии уровень безработицы выше: 30% и 26%, 32% и 28% соответственно.

Куда хуже обстоит дело в странах бывшего Советского Союза: в пределах 65-75% безработицы попали страны Балтии, Грузия, Средней Азии, чуть лучше ситуация в Казахстане и Азербайджане.

Источник