XIX Международная школа по фольклористике и культурной антропологии

С 29 апреля по 5 мая 2019 года пройдет XIX Международная школа по фольклористике и культурной антропологии, посвященная изучению городов.

Современный горожанин сталкивается с огромным потоком информации и, как следствие, с большой вариативностью в выборе стратегий поведения, конструирования своей идентичности, принадлежности к пространству и/или к определенному сообществу. Это выражается в практиках освоения городской среды, в создании и транслировании различных текстов.

В городских исследованиях (urban studies), направленных на анализ отношений с городом человека и отдельных социальных групп, на изучение особенностей их поведения в городской среде, используются методы социологии, антропологии, культурной географии, семиотики и фольклористики. За последние десятилетия подобные междисциплинарные изыскания, теоретические и прикладные, стали в России самостоятельной научной областью, использующей в том числе и многолетний зарубежный опыт – Чикагской социологической школы 1920–1930-х гг. (прежде всего, Р. Парка, Э. Берджесса, Л. Вирта), труды А. Лефевра и М. де Серто, С. М. Лоу и М. Оже и других.

Принять участие в Школе могут как начинающие исследователи, так и ведущие специалисты. Сроки проведения Задачного конкурса с 1 по 17 февраля 2019 г. (задачи и инструкции начнут рассылаться после 1 февраля, заявку желательно заполнить заранее). Дедлайн для приема заявок на лекции, семинары и доклады — 20 февраля 2019 г. Решения Задачной и Отборочной комиссий будут опубликованы после 11 марта 2019 г. Описание процедуры подачи заявок можно найти внутри анкеты.

Оргвзнос для участников Школы, едущих на полный срок, – 1500 руб. Оргкомитет берет на себя расходы по публикации материалов конференции и питанию участников конференции. Рассматривается возможность компенсации расходов на проживание иногородних участников.

Форму подачи тезисов на участие в Школе можно найти здесь, а форму для получения конкурсного задания — здесь.