Конференция «Локальные политики большой науки: человек и социальные порядки производства знания в позднем СССР» (4-6 июля 2013, Москва)

Центр гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ приглашает принять участие в международной конференции:

«Локальные политики большой науки: человек и социальные порядки производства знания в позднем СССР»

4-6 июля 2013

Cрок подачи заявок – 10 марта 2013 года

 Советский Союз как уникальное образование в рамках мировой системы модерных цивилизаций предложил специфический вариант развития научного знания и выработал свои практики создания техногенной среды. Сегодня результаты прорыва СССР к «большой науке» в свете постигших его катастроф можно интерпретировать по-разному. Однако важно не забывать о том, что наша страна не только обнаружила потенциал к изобретению атомных технологий, но и прославилась как мировая лаборатория по испытанию общественных устройств.

Коллектив Центра гуманитарных исследований РАНХиГС приглашает к участию в итоговой конференции трехлетнего цикла проектов, направленных на осмысление идеологии и практики советского технологического прорыва (исследование проводится при поддержке Фонда Михаила Прохорова и администраций г. Обнинска и Калужской области). Мы предлагаем коллегам совместно проанализировать те эффекты, которые на разных уровнях организации научно-технической сферы в СССР создавали пространство взаимодействия между людьми и их сообществами в процессе научного творчества. 

Интерес организаторов конференции сосредоточен на проектах, имевших особое государственное значение и реализованных при беспрецедентной поддержке со стороны власти. Эти проекты определили основные траектории производства «большого» научного знания в СССР и обладали исключительным символическим капиталом в советской культуре эпохи позднего социализма. Для описания такой специфической конфигурации знаний, властных отношений, материальных объектов и ценностных систем мы предлагаем использовать понятие «стратегическая наука».

Говоря о локальных политиках, мы предполагаем, что именно территориальная организация производства знания в форме закрытых и полузакрытых административных образований оказалась одной из наиболее очевидных социальных проекций советской «большой науки». Начав в 2011 году работу над нашим проектом, мы собрали около ста глубинных биографических интервью с учеными и инженерами одного из таких научных анклавов - города Обнинска Калужской области. Из полученных нарративов сложился коллективный портрет уникальной социально-антропологической генерации, с разным успехом и в разных направлениях раздвигавшей горизонты познания мира и человека.

Ориентируясь на аналитику малого, мы надеемся, что в докладах, представленных на конференции, на первый план выйдет человеческое измерение больших научно-технических программ: проблема личного вклада и этические переменные научной деятельности, режимы коммуникации и варианты научного творчества, способы артикуляции миссии и аффективные обертоны производства знания, формы самодеятельности ученых и воображаемые миры локальных научных сообществ.

Участники проекта убеждены, что сохранение голосов тех, кто занимался и занимается наукой в Обнинске и, шире в СССР и постсоветской России, будет иметь не только академическое, но и культурное значение.

Мы надеемся на встречу и сотрудничество с коллегами, чьи интересы связаны со следующими темами:

·           от шарашки к наукограду: генеалогическое измерение научной политики в СССР и России;

·           советская наука - число множественное? большая, ведомственная, режимная, стратегическая;

·           институты власти в наукограде: межведомственная иерархия, взаимодействия и борьба;

·           политический и идеологический контроль: тактики поддержки, лояльности, адаптации  и протеста;

·           между миссией и удовольствием: диспозитив трудового усилия в наукоемких отраслях;

·           люди и сообщества: локальные идентичности, самодеятельные практики и ценностный мир НТР;

·           ученый и его фантазм: сциентическое воображение в СССР.

Конференция проводится с 4 по 6 июля 2013 года в Москве. Участники конференции выступают с краткими презентациями, основанными на предварительно присланных текстах докладов.  Приветствуются доклады на материалах других российских наукоградов и сравнительный анализ российского и зарубежного опыта в рамках предложенной тематики.

При необходимости организаторы могут рассмотреть просьбы об оплате транспортных расходов и проживания гостей конференции на индивидуальной основе. Для подачи заявки необходимо прислать предварительные  тезисы доклада общим объемом до 2500 знаков на адрес: hrc.ane.ru@gmail.com  до 10 марта 2013 года.

Источник