Открытая среда: Лекция Анны Кругловой «Повседневная жизнь социальной теории: Левая антропология в стране бытового марксизма»

19 октября 2016 года в Москве в рамках «Открытой среды» Шанинки PhD in Socio-Сultural Anthropology, University of Toronto (Canada) Анна Круглова расскажет о левой антропологии в стране бытового марксизма.

Несмотря на критические пересмотры своих позиций с 1980х годов, в своей основе антропология продолжает претендовать на позицию «понимающией» дисциплины, которая переводит с языка «условных» аборигенов на язык, который в социальных науках считается более приемлемым для разговора о человечестве в целом --- язык социальной и критической теории, философии, феноменологии. Первой и давно известной проблемой является евроцентрическая провинциальность этого языка, не учитывающего равно богатого «теоретического» наследия «других». Второй проблемой является анализ языков «других», которые не изолированы, как ранее предполагалось, в универсуме их жизненного мира, а находятся в интенсивном взаимодействии и с языками европейской науки, и с языками европейской пропаганды, и с языками европейских «колонизаторов», представляя собой в каждом отдельном случае уникальную констелляцию понятий и онтологических моделей. В этом смысле Россия представляет собой интереснейший феномен, где такой онтологической моделью стала адаптированная к местным обстоятельствам европейская социальная теория: марксизм-ленинизм. Этика, онтология такого «локализованного» марксизма в России принудительно внедрялись в качестве единственно верного языка описания и говорения об общественной жизни, человеческих взаимодействиях. При этом в Европе эта теория сохранялась именно в качестве «теории» и прочно вошла в академический язык антропологов. Что окажется продуктивнее при попытке перевода с языка бытового, вернакулярного марксизма на язык антропологов: идея радикального различия или идея недоучтенного и неосознанного сходства? Нужно ли антропологу учитывать эти сходства? И если да, то каким образом? Как проводить (и нужно ли проводить) операции перевода, если язык описания и язык информантов собраны из одних и тех же понятий? Как можно сформулировать этические и эпистемологические проблемы, порождённые этим сходством?

Открытая среда — это спецпроект Московской высшей школы социальных и экономических наук. Каждую среду в школе проходят открытые публичные лекции по социальным и гуманитарным дисциплинам. Открытая среда — это время и место свободного интеллектуального и творческого общения.

Организатор: Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН).

Место проведения: Москва, Пречистенская набережная 11, строение 1, станция метро Парк Культуры.

Время проведения: 19 октября 2016 года в 19.00.

Подробную информацию о мероприятии можно найти здесь