Закат исследовательского бизнеса, каким мы его знали

Автор: Павел Лебедев, к.с.н. 

ИсточникResearch&Trends 

Рисечеры скоро на собственной шкуре проверят справедливость известного тезиса Джека Траута: «Дифференцируйся или умирай»

Сформировавшаяся в последние 10-15 лет профессия исследователей – социологов/поллстеров/маркетологов, - обобщенно называемых также «рисечерами», в самое ближайшее время, если не умрет, то изменится до неузнаваемости. А сами они разделят участь трубочистов, кочегаров и других представителей «мертвых» профессий. Не то что бы они, т.е. эти профессии, совсем исчезли, но массовость и актуальность потеряли совершенно. Оснований для такого вывода более чем достаточно. События, «подталкивающие» отрасль именно в эту сторону, происходят уже несколько лет. Мне кажется, что прошедшая недавно в Москве конференция ESOMAR Best of Russia 2012, поставила в этой истории жирную точку. Впрочем, судите сами.

Сегодня каждый, кто проводит тренинг по качественным методам, считает своим долгом «идти в ногу со временем», т.е. подробно рассказать о всевозможных «технических примочках». Их число велико и постоянно растет (это наглядно продемонстрировала московская конференция ESOMAR). Тут и очки с вмонтированной видеокамерой, для проведения глубинных интервью, и RFID-коды, позволяющие отследить местоположение и действия людей, и нейрофизиологические аппараты, фиксирующие непосредственные ощущения потребителя от продукта, и компьютерные технологии семантического анализа больших объемов неструктурированного текста, полученного не только по результатам интервью и фокус-групп, но и постоянно производимых людьми в естественной среде социальных медиа. Растущий уровень технического оснащения исследовательских компаний вызывает много вопросов, которые можно свести к одному: что происходит с индустрией?

А происходит вот что: возник и быстро растет разрыв между методической стороной исследований, которая все больше приобретает компьютерно-технический характер, и содержательной – аналитическо-интерпретационной. Таким образом, «естественный ход событий» уже очень скоро приведет к формированию двух независимых, хотя и смежных, индустрий. Очевидно, что производство методик и технологий сбора и анализа исследовательских данных будет полностью отдано на откуп IT-компаниям. Одновременно произойдет сближение отраслевых аналитических компаний, консультационных центров, специализирующихся на доскональном исследовании «потребительской природы человека», которую в маркетинге принято называть consumer insight.

Чтобы понять причины происходящего, достаточно вспомнить, кто такой «традиционный рисечер» в исследовательском агентстве. Если агентство специализируется на маркетинге, то один и тот же человек может, практически одновременно, вести проекты по изучению рынка шоколада, соков, памперсов, сигарет, мебели, сотовой связи, т.е. по всему спектру товаров массового потребления. Если фокус агентства - социально-политические исследования, то тематическая рамка также весьма широка: выборы, рейтинги политиков, оценка законодательных и общественных инициатив, социальных институтов, социальные настроения и т.п.

Читать дальше