Качественный онлайн. Вторая часть обзора "Кто есть кто на рынке онлайн исследований"

 Исторически начавшись с использования access-панелей, «онлайн-движение» ими, конечно, не ограничилось. Удобный инструмент, позволяющий быстро «достать» нужного человека, где бы он ни находился, нашел свое применение и в качественных исследованиях. Результатом стало то, что многие компании еще несколько лет назад игнорировавшие нововведение, одна за другой стали заявлять об использовании нового метода, дополняя им имеющиеся в их арсенале качественные методики. Причина их активности может объясняться тем, что к обычным преимуществам «онлайна» – быстроте и дешевизне – добавляются новые возможности.

Например, установка вэб-камер в домах респондентов (разумеется, с их согласия) при проведении этнографических исследований позволяет улавливать мельчайшие детали поведения людей, ускользнувшие бы при любом другом методе наблюдений.
Модератор может, не выезжая из своего города, проводить виртуальные фокус группы, в которых респонденты находятся в разных городах. Иногда эта возможность становится важнейшим фактором при выборе инструмента исследования, учитывая сокращение не только командировочных расходов, но и сроков проекта.
Онлайн-форум, который по духу не сильно отличается от виртуальной фокус-группы, позволяет людям, «раскрыться» лучше, чем, если бы они сидели за одним столом.
Впрочем, для того чтобы получить полезную информацию, необязательно специально собирать нужных людей в соответствии с квотами. Контент-анализ высказываний, содержащихся в блогах и форумах, позволяет получить массу интересной информации, если массив анализируемой информации достаточно высок. Эту возможность, вкупе с наличием средств быстрого отбора нужных слов также предоставляет сегодня Интернет. Этот метод надежен, считают исследователи, ведь тщательно разработанные критерии поиска высказываний и основанный на них отбор нескольких тысяч тематических сообщений обеспечивает надежную базу для анализа. Правда, к полученным результатам надо относиться с осторожностью, учитывая различные ограничения. «Вряд ли контент-анализ блогов и форумов может стать самостоятельным маркетинговым исследованием, но определенные задачи обязательно поможет решить, - полагает Екатерина Батурова, старший менеджер по исследованиям GIM Россия. - Вполне возможно, что контент-анализ социальных ресурсов и веб-форумов стоит рассматривать как промежуточный этап перед массовым проникновением онлайн-опросов в исследовательскую отрасль». Окончание статьи здесь