Сборник ОИРОМ «Как заказывать исследования»

Некоммерческое партнерство «Объединение исследователей рынка и общественного мнения» (ОИРОМ), объединяющее в России 20 ведущих компаний, занимающихся исследованиями рынка и общественного мнения, опубликовало сборник «Как заказывать исследования».

Сборник создан на базе официального документа ESOMAR – How to commission research, и адаптирован для использования на российском рынке. Он соответствует ключевым «Принципам и руководству по практике международных исследований Европейского общества по опросам общественного мнения и маркетинговым исследованиям (ESOMAR)».

Сборник «Как заказывать исследования» состоит из трех Руководств и посвящен кругу вопросов, которые необходимо учитывать компаниям-заказчикам при организации маркетингового исследования или опроса общественного мнения. Основная цель сборника - помочь заказчику и исследователю учесть все важные моменты при планировании и согласовании исследовательского проекта.

В первом Руководстве сборника - «Выбор агентства для проведения маркетингового исследования», даются подробные рекомендации по процессу выбора потенциального подрядчика, освещаются ключевые факторы для принятия решения, а также приводится список контрольных вопросов для заказчика, которые рекомендуется адресовать исследовательскому агентству на этапе принятия решения о начале сотрудничества.
 
Во втором Руководстве
- «Согласование маркетингового исследования», дается общее описание ключевых вопросов, возникающих при планировании и заказе маркетингового исследования, а также приводится подробный перечень вопросов, которые заказчику и исследователю рекомендуется обсудить и согласовать перед началом исследовательского проекта.

Цель третьего Руководства «Международные исследования», - помочь заказчикам, подрядчикам и субподрядчикам при заключении договоров и способствовать слаженной совместной работе по международным исследовательским проектам. В особенности это относится к исследованиям, проводимым заказчиком в нескольких странах и осуществлением которых занимается группа исследовательских агентств, но также и к любой работе, которая выходит за пределы одной страны.

Полный текст сборника можно скачать здесь

Подробнее о сборнике на сайте ОИРОМ